메뉴 건너뛰기

백병원 소개

인술로 사랑을! 의술로 희망을! 인제대학교 백병원이 생명존중의 큰 뜻을 실천해갑니다.

백병원 뉴스

인제대학교 백병원의 새로운 소식을 전해드립니다.

제목
부산백병원 지역의약품안전센터, 약물이상반응 심포지엄 개최
2019.09.30
조회수

사진

지역의약품안전센터, 약물이상반응 심포지엄 개최

지역의약품안전센터(센터장 김미영)가 9월 25일(수) 미래의생명센터 2층 회의실에서 약물이상반응 심포지엄을 개최했다.

행사에는 이연재 부산백병원장, 이가영 연구부원장을 비롯한 내외빈 80여명이 참석했다.

지역의약품안전센터 정미라 간호사의 사회로 진행된 심포지엄은 ▲DUR 금기의약품 이상사례 보고안내(한국의약품안전관리원 강현진) ▲항암제 약물이상반응(부산대학교병원 조은정) ▲조영제 이상사례보고 시스템 소개(영상의학과 최유정) 등 약물이상사례에 대한 강연이 진행됐다.

이날 함께 진행된 이상사례보고 우수자 시상에는 영상의학과 박진희 전공의, 이비인후과 박성율 전공의, 8C병동 정미진 간호과장, 6A병동 조현수 간호사, 우리약국 김혜리 약사, 이샘병원 황미경 간호사, 대동병원 박주현 약사 등 총 7명이 수상했다.

부산백병원은 2007년부터 13년째 지역의약품안전센터를 운영하고 있으며, 의약품 이상반응 모니터링 활동으로 수집된 데이터는 한국의약품안전관리원을 통해 식품의약품안전처로 보고되어 국가 데이터베이스로 활용되고 있다.